用溪流的方式去与老师沟通

 

用溪流的方式去与老师沟通

北京四中     连中国

(西城区西黄城根北街甲2   邮编:100034   邮箱:fengyadejiangnan@126.com

 

老师是学习过程中重要的一个环节。在学习中,谁都少不了老师的沟通交流。那么,怎样才能成功地与老师交流,不断获得老师的帮助呢?

请用溪流的方式。

我们应该如清清的一道溪流,在不断地奔流进取中,去与老师沟通。常听一些同学说,我没有什么问题,如何去和老师交流。没有问题,那首先让我们像溪流那样奔流起来吧,征途迢迢,前方遥遥,山高崖险,千旋百绕,在奔赴大海的漫漫长途中,我们少不了被阻挡,生迷惑,遭困厄,受挟制……由此“问题”也便随即而生。一路上,溪流需要叩问群山,溪流需要质疑森林。我们不“奔流”起来,不去进一步的“进取冲刷”;不渴望率先冲入静夜迎接星辉,作斑斓的涌流,不渴望抢先破开峡谷,流入辉阳尽染的下流平原:那么,问题何来?不仅如此,在我们不断地奔流进取中,“风景”自成。一路上,湍流急瀑,琤然而鸣,滔滔有声,那是我们前进的歌;一路上,盘绕潆洄,长流如练,飒然拂动,那是我们前进的诗。多少老师望着我们,会感叹欣赏,会良久注视,会不吝赐教,会倾囊相授,会给我们提供无穷尽的帮助。谁会拒绝为这样一道渴望流向大海、百折不回的溪流提供帮助呢?因为帮助这样的溪流,老师自己也便接近了浩淼的“大海”。

我们应该如清清的一道溪流,澄澈可鉴地去与老师沟通。在现实环境中,有的同学,“高傲”地去与老师沟通。北京四中曾有过这样一位学生,他才智过人,获过不少大奖,“傲慢”之心也便不断滋长,他每次与老师沟通的时候,都对老师说咱们谈话的时间不能超过5分钟,因为我很忙。用这样的方式与老师沟通,无疑是失败的。一道溪流在他入海的过程中,会遭遇许多问题;这些问题不一定都是学业方面的。老师予你的指导,可能来自于人生的方方面面。一个人最终能否成功,取决于他的诸多方面,而非仅仅是学业成绩的优异。何况每座“大海”是都宽广谦逊的,日月之行,若出其里,星汉灿烂,若出其中。能兼容并蓄“日月星辰”,乃成其大,乃成其美。你当前的“傲慢”,其实正说明你的“浮浅贫乏”。无论你是怎样成绩优异的一位学生,请像一道溪流那样,澄澈可鉴地去与老师沟通。当你真挚清澈、一览无余地与老师沟通求教的时候,一座“大海”——这座“大海”,或许是学业上的,或许是人生上的,或许是兼而有之的——将敞开心扉,坦露天光,对你友好而宽广地说:欢迎你,小溪,欢迎你,入海!

我们应该如清清的一道溪流,清澈见底地去与老师沟通。在现实环境中,我们一部分同学,自惭形秽,自觉幼稚肤浅,对问题想得不透不深,不配与老师沟通交流,因而总是躲着老师。其实,这些想法是多余的。溪流虽浅,但清可见底,清新一派;不夹世俗一星半点的尘滓,莹然若玉。与这样的学生相对,涤尘荡俗,清心秀骨,满眼漪漪清波,满耳漱玉之声,有哪位老师不愿与这样“清浅”的学生交流呢!面对你纯挚的内心,哪怕想法再简单,认识再幼稚,老师也如临清流,他似乎感到了水汽扑面,清凉醒人,似乎看到了卵石布底,累累若珠。我们应该警惕的倒是自己决不能去做“烂泥塘”。一旦成了“烂泥塘”,里面浑浑沌沌芜芜杂杂,自己故作深沉,淤泥污秽滋生,别人不知是深是浅,这倒反而难办了。

任何一位老师沟通交流,都不困难,只要你用溪流的方式。

发表评论