2011年北京卷高考作文突破不容忽视的一个写作技巧

暗孕提示,目击要点

——2011年北京卷高考作文突破不容忽视的一个写作技巧

 

2011年高考将至,特此撰文,希望广大考生在今年北京卷高考作文的突破中不可忽视这样一个写作技巧。

面对作文题目,在较短的时间内,明确命题的意图和写作的范畴,对于高考作文的成败起着至关重要的作用。但是确实有许多考生恰恰于此心中没底,把握不好,并且失误频频。其实,只要我们洞悉北京卷的基本命题规律,养成一双“锐眼”,便可“目击要点”,将命题的核心命题指向与命题范畴快速把握,了然于胸。这样,万千壮丽的江山便可铺于笔底,待君筹划。

我们回顾一下北京卷历年的高考作文命题,便可清晰地发现这一规律。

l  06

许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称作该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。

保留以往的符号、创造新的符号,是北京人的心愿。

对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。

这段命题有一个核心概念——北京的符号。“北京”是地域的介定,但何为“符号”,什么样的事物才可称得上“符号”,考生于此便不一定能够清晰准确把握了。当年不少考生也正是于此造成了写作失误。当然,这也正是此题的难点与破题的关键点。其实,无需考生妄意揣度,也不必凭着一己感觉,找个自以为是的命题,便一股脑写开去。北京卷于命题中是暗孕提示的,关键是看考生是否可以快速准确把握。命题言“故宫、四合院是北京的符号”,这是引导考生从典型建筑中确定“符号”;命题言“天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号”,这是引导考生从非物质文化遗产中确定“符号”;命题言“琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号”,这是引导考生从艺术品方面确定“符号”;命题言“王府井商业街、中关村科技园是北京的符号”,这是引导考生从标志北京新发展的事物中确定“符号”。命题言“随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号”这是引导考生想像未来的“符号”。假如考生将这些暗孕的信息全部读到,并且成功“转码”,命题的难度也便自然得到破解。如此丰富的提示,是为考生出色完成此篇考场文章,准备充分条件的。

[]

五四,是北京的翅膀,带它飞向更灿烂的明天。那里有中关村的先进,有北大清华的深刻,那里有北京文学的美丽,有北京学生的进取。五四符号是北京的昨天,这些新符号是北京的明天,而五四精神,则是北京的永恒。

l  07

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是唐诗中的名句。有人说,这是歌咏春天的美好品格;有人说,这是暗指一种恬淡的做人境界;有人说,这是叹息“细雨”、“闲花”不为人知的寂寞处境;有人说,“看不见”、“听无声”并不等于无所作为;还有人说,这里的情趣已不适合当今的世界……请你根据自己读这两句诗的体会,展开联想,写一篇文章。

要求:①自拟题目,自定角度。②除诗歌外,文体不限。③全文不少于800字。

命题的核心是“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。此诗句含义的确切理解是写作的关键。但命题到底希望考生据此写些什么,是品鉴诗句,是讴歌大唐,是描摹景物,是谈论历史……其实,这些都无需考生枉费思量。接下来,命题者以“;”为标示,用一系列“有的人”对写作内容加以具体阐释与引导,在从5个方面对写作内容加以提示。然后以“……”标明考生依据以上提示,还可以合理展开联想与想像,得出切合诗句题旨与意境的个性化理解。对于程度较弱一些的考生,如若顾虑到自己的“确立”或许不能保证切合题旨,那么,就命题者已经列出的5个方面,只要具体择一完成,也完全可以获取一个理想的分数。写作的关键是考生是否可以确切把握到北京卷的命题规律,是否可以敏锐地发现暗孕于文字间的提示,是否可以做到目击要点。

[]

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读起这句,不禁感叹细雨与闲花的寂寞。当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,谁说这感情不滂沱?不然怎的浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落在青石路上,谁说这感情不壮烈?不然怎的铺满了整条幽径?然而它们却是“看不见”“听无声”。

l  08

课堂上,老师说:“今天我们来做个小实验。”随后,他拿出一个装满石块的玻璃广口瓶,放在讲台上,问道:“瓶子满了吗?”所有学生答:“满了!”“真的?”老师从桌下拿出一小桶沙子,慢慢倒进去,填满石块的间隙,“满了吗?”学生们若有所思。老师又拿来一壶水倒了进去,直到水面与瓶口持平。“这个实验说明了什么?”老师问道。课堂活跃起来。

一个学生说:“很多事情看起来到达到了极限,实际上还存在很大空间。”

一个学生说:“顺序很重要。先放这桶沙子,有些石块肯定就放不进去了。”

一个学生说:“对,得先放石块。有些分量重的东西就得优先安排。”

一个学生说:“也不一定,先沙子和水就一定不行么?”

……

请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于800字。

08年的命题较长,像一篇小作文。文字虽长,但其命题实质与07年的很接近。命题第一段,是事件陈述阶段。依据事件,下面产生了一个个的“学生说”,每一个“学生说”,便是对事件的一个“看法”。“看法”便是“论点”。因此,北京卷的命题,其实是对事件进行了4方面论点提示。在此基础上,也不限制除此之外考生个性化的理解。此种命题的期许,用“学生说”后的“……”加以标示。考生如若在考场上能够识得玄机,自然便可进退自如,收放得法。对于程度一般的考生,不求“显耀”,于4个论点中择其一,安然自保是完全可以做到的。对于程度较好的考生,以此为基础,得出更为独到的个性化理解,尽可展现煌煌之论,浩浩之才。

[]

19世纪末期,就在人们普遍认可原子是组成物质最小的粒子时,汤姆生的原子模型向世人证实了电子的存在,于是电子获得了最小的粒子的金牌。没有比电子更小的吗?时至今日,人们仍在探求突破这个极限——期待一位新的微型粒子的“冠军”。

10秒曾被认为是人类百米速度的极限,可当世界纪录被提高到972,人们有了更新的期冀——我们的两条腿究竟还有怎样的潜力啊?

 

l  09

有一首歌唱道:

我有一双隐形的翅膀,

带我飞,给我希望。

我有一双隐形的翅膀,

带我飞,飞向远方。

请以“我有一双隐形的翅膀”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,题材不限。

09年限定在“我有一双隐形的翅膀”这个句子里。在这个句子里,关键性的限定是“翅膀”。那么,此处“翅膀”的确切含义到底指什么,这便成为了处理好09年命题的关键。关于“翅膀”的内涵,命题者做了如是的介定:①带我飞,给我希望;②带我飞,飞向远方。“翅膀”给我希望,带我飞,并且可以飞到远方。因此,这双“翅膀”的基本含义便是鼓励我、支持我的一种积极的力量。再加之,前面“隐形”的提示,这便是告诉广大考生,此种“力量”一般是肉眼无法直接看到的,是一种来自精神方面的支持与依托。将命题的内涵能够确切地理解,眼前便豁然开朗。写作的空间不仅清晰了,而且也开阔了。在清晰且开阔的写作空间里,考生自然便找到达及高分的写作内容与写作方案。

[]

我多想有双隐形的翅膀,带我飞,飞出被人遗弃的满是尘土的角落;给我传承的希望。带我飞,飞向振兴与发扬的远方,回到每一个中华儿女的心中最柔软的深处,回到他们的梦中,印在他们眼里的泪光中。

谢谢你,白先勇先生,还有我可爱的大学学子们。你们如同迎风而舞的素羽,织就带我远飞的翅膀。

l  10

请以“仰望星空与脚踏实地”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

10年的题目简洁明快,命题的核心是“仰望星空与脚踏实地”;“与”联系某种关系。这个题目,最关键的提示语是“脚踏实地”(与“仰望星空”真正相配的应该是“脚踏大地”,将“大地”改为“实地”,可见命题化难为易、暗孕提示的命题倾向)。这个词语的基本含义与喻示性含义,一般的考生是完全可以把握的。考生判断起来较为困难的概念是“仰望星空”。这个词语并不常见,其内涵对许多考生而言是模糊难以确定的。但再深入一看,便可发现“仰望星空”与“脚踏实地”,是相互对照,彼此关联的。由“脚踏实地”就可以推知出“仰望星空”的两个基本含义:①向往理想、②仰头空想。如若择①,理想,亦可相关地理解为崇仰、信仰、精神、高贵等等。如若选择②,就是空想和现实的问题了。两个核心的基本概念弄清楚了,考生自然便可很好驾驭它们二者之间的关系。

[]

听过一种有趣的说法,说北大人总是昂着头走路的,因为他们要仰望宇宙、仰望星空。而清华人总是低着头快步前行,因为他们要学孺子牛,脚踏实地地做事。这俯仰之间,织成了中国青年文化的大旗,筑成了华夏大地的两所名校。

 

l  11

……

看到这里,我相信无论这个“……”的背后是什么,我们的考生朋友都可以游刃有余地加以处理了!

 

命题是“给出”与“暗孕”平衡的艺术。因此,充分依据“已出”,把握到暗孕其间的“提示”,便可目击要点,一展才华。面对2011年即将出现的高考题目,我想提醒广大考生:也许命题者并不想难为你,你可千万别把自己难为了!

《2011年北京卷高考作文突破不容忽视的一个写作技巧》有3个想法

  1. 朱庆和发言:
    连老师的文章,以北京高考作文命题的材料为依据,从“给出”与“暗孕”的角度,分析了如何驾驭新材料作文,给全国广大师生以借鉴。[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    感谢老师支持,请您多多指教![emot]5[/emot][/quote]

  2. 连老师的“审题”研究,足以让天下人猛醒:作文教学的功德在于有效提高学生的成绩,而不是不着边际地大谈写作的优雅和浪漫。[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    不着边际,那可不太好。[emot]1[/emot][/quote]

发表评论