包容与促成——2011年高考作文随想

包容与促成

——2011年高考作文随想

 

我们的作文应该允许多元观点多元价值的出现,我们要习惯接受学生的真话与个性化判断。不能拿“思想不健康”的帽子到处扣。其实,何为“思想不健康”,发表不同于主流的判断,就是不健康吗?写世博会人多,很难受,就是不健康吗?一个成熟优秀的民族,应该给更多的声音以包容。没准,这其间的哪个声音,其实是颇具价值,功在千秋的呢。面对这样的文章,只要是论证充分,思路清晰,我们应该敢于给好分,给高分。要有学生思考深入、不同寻常、犀利独到的文章在高考中涌现出来。养成学生从小说假话,说大话,这实在是我们当老师的大错。一个发达的现代社会,绝不只有一个声音。学生独特的个性化的生命体验,是构成好文章的主要基础。我们期盼、呼吁在高考阅卷中有更多的宽容与尊重。将敢讲真话的优秀考生选拨出来,我们要努力尽到这样的责任。思想独立、个性鲜明的考生是我们未来美好社会的希望。我们的阅卷老师要促成这样的希望,不能阻碍与埋没了这样的希望。这是我们的重要职责。

另一方面,我们现在的很多孩子,还远远不具备说有价值真话的能力。他们能讲真话,诸如皇帝是皇帝,皇帝是个男的,皇帝有点胖……如此种种。他们远远不是那个可爱的有生命勇气的孩子!他们的真话,说了比不说还气人!他们生命黯淡,思维简单,他们只关注自我,缺乏直面社会的能力与勇气。他们还只能用局促蹩脚的拙劣汉语表达,去说一些人尽皆知、人云亦云的简单观点。即便我门给他们再恢弘广大的空间,他们暂时也不可能说出什么引人震动的话来。他们衣来张手,饭来张口,躲在父母的羽翼之下,过着他们无忧无虑、简单平凡、混沌麻木的生活。他们喜欢玩,他们不喜欢责任;他们热爱享受,他们不想创造;他们希望什么都不要付出,然后荣光与娇宠就跑来了;他们可以整日发呆,不想做任何一件有价值有挑战的事。他们一心一意想跑到外国,最好通过皮肤漂白的方式融入美国上流社会。他们渴望开上世界名牌跑车,他们有点时间就迷茫,就恋爱,就发泄,就上网,就游戏,就说“神马都是浮云,快乐才是王道!”他们不喜欢看书,缺乏精神谱系的构建,更乏生命的广阔追求。多多少少唤醒这些孩子一点生命的意识、民族的意识,文化的意识,影响并培养出更多能够说有价值真话的学生这更是老师们的职责!这远比第一方面来得更艰难,更琐碎,更易让我们虔敬的心灵遭受创伤。

包容与促成,两件事同时达到才可以我们的高考作文,才可以成就我们的“人”,我们的教育!

我们的教育,还很沉重!我们的教育还将有番奋争,有番艰难。我们的老师还将在在泥水中,站立更长!

《包容与促成——2011年高考作文随想》有2个想法

  1. 居高临下,势如破竹,一泻千里,快哉!北京的新秀,中国教育的未来,连中国老师,您的声音是发自肺腑的。[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    感谢老师!咱们多多交流![/quote]

发表评论