脑际有星河宇宙,笔底涌万顷波涛

脑际有星河宇宙,笔底涌万顷波涛

——20119月北京四中开学典礼发言

连中国

 

尊敬的嘉宾,老师们、同学们:

新学期伊始,首先预祝同学们在本学期学习进步,学业有成!

学习是把刻刀,它无时无刻不再雕塑着我们的心魂。在学习中,我们在注重养成科学素养的同时,也应该努力构建我们的人文精神。人文精神关注的是完整意义上的“人”,关注的是人自身以及与外界的和谐发展,关注的是人的思想、精神、信仰、情感,关注的是人的行为习惯;它营建的是人的内部世界,它协调的是人与人,人与自然的美好关系。

人文精神常常植根于历史与文化当中。《诗经》中说:“青青子衿”。“子衿”是周代的学服。周代的先人用“青青”状之以学服的颜色。我一直感叹周人对颜色的那份敏锐。他们是古人,周代犹如人类的儿童期,人在儿童期,感官是异常的发达。他们没有选用其他颜色,凭着他们的直觉,他们将自己的学服定为青色。这“青青”里实际蕴含着他们对学问纯挚而高迈的追求与向往,似乎是表明一种态度,也像是书写一种宣言。我希望我们四中学生的气质应该有优雅、从容、热情、质朴、刚健、阔大这些重要的成分。

国际化并非美国化,因为国际化不是单一化,而是世界的丰富化。国际化就是获取并掌握一种让世界有效了解自己的方式,从而促进国家民族间的不断交融,并使世界不断丰富,进而使人类不断辉煌的过程。带着孔子与算盘,带着开封与清明上河图,带着中秋节与茶叶,带着天桥的吆喝与全聚德的烤鸭,带着傲岸的李白与美丽的中文走向世界,世界才会认可你,世界才会对你发生兴趣,世界才愿意与你进行多方面的交流与合作,——你——才会为世界做出贡献!世界需要一道又一道新鲜的、彼此有差异的、富于民族生机的激情的水流的注入与交换。在这种注入与交换中,世界个性而丰富地存在着。每一个国家、民族,丰富自身的过程也必然会丰富世界;丰富世界的过程也必然丰富了自身。

经济、科技的大堂固然是中国人必须努力建造的圣殿,可是,在这座大堂的后面,还应经营出一处后花园。这个后花园便是我们今天说到的人文精神。

暑假里,刘长铭校长和我说过的一件震撼人心的事。他们一行去美国hackley school参观,这是一所美国著名的中学,一个班曾经出了两个诺贝尔奖获得者。他们去该校校长的办公室参观,发现那里摆满了各式各样青蛙的标本。大家不解,校长回答说自己是学生物的,无数的青蛙为了科学献出了自己的生命,校长以此来表示对青蛙的崇敬与感谢。这位校长的话与做法,给人留下了深刻的影响,激发出我们更为深入的思考。

一个发达文明的现代国家,发达的不仅仅是科技,富裕的不仅仅是物质生活,更是安和、丰富、高贵的内心世界与精神状态。物质、科技高度的发达与自然、心灵的纯净构成了现代化可贵的两极。

在我们经济快速高速发展的过程中,不要荒落了美,不要荒落了人高贵鲜润的心!

感谢同学们拿出耐心听我说话。我把我对四中的希望,对同学们新学期的希望最后凝聚为一句话:

希望同学们:脑际有星河宇宙,笔底涌万顷波涛。

再次感谢大家!

 

 

 

                                                                
2011
9

《脑际有星河宇宙,笔底涌万顷波涛》有5个想法

  1. 连老师,黄山一缘,别来无恙?祝教师、中秋双节快乐![quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    感谢老师记着我![emot]1[/emot][/quote][quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    感谢老师记着我![emot]1[/emot][/quote]

  2. 飘然而去一月多,最念黄山。问候连老师好![quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    老师一句话,讲出了人间多少美好!我永远会记着的!我希望我永远是那个有点傻气的小老师![/quote]

  3. 天天读你的文章,永远做您的读者。您今日的辉煌是我读您第一篇文章时早就预料到的,您的思想完全建筑在宽大、深厚、成功的教学实践之上,因而是科学的。[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    老师的鼓励深深地感动着我![/quote]

发表评论