站在教育的边上

 


 


v   一个一年级的小学生今天郑重地告诉我:只想着考试的老师一定不是好老师,因为可恶的鳄鱼心里只有一件事,那就是吃!


 


v   小学一年级的一位妈妈对我讲:一天她问孩子这次考试考了多少分,孩子顽皮地回答一百分减五。妈妈听后“怒不可遏”,慨叹孩子又不是一百分。对一年级而言,一百分并不那么重要,重要的是我们焕发出了孩子心底对学习的几多热情与愿望。好的学习是益人的,不仅仅是通往“成功”的重要手段。


 


v  对于得分而言,不是你赢了,你就赢了!我可以输,但我要输得荡气回肠,光芒万里;并且我一定会赢,最终会赢,因为我珍爱学生的生命!这不空洞,也不抽象,这是清醒的老辣的现实主义。因为,当一支队伍真正懂得并愿意为荣誉冲杀的时候,必定势不可挡。何况这不是战争,仅仅只是学习。


 


v  同学,你那么地想得到分数,你希望我讲的每一句都能帮你提分,这回,我想,我真得让你失望了,因为你不知道,你或许还得用很长的时间才能知道,如若真的那样做了,首先是毁了你,然后是毁了分,特别是毁了高分。我爱分啊!


 


v  我同你一样,甚至比你更爱分数。所不同的是我爱分的理由和谋分的手段与你很不相同。也正因为如此,所以你是你,我是我。


 


v  我知道你一直期望能用最短的时间,最少的气力(其实,最好是不用什么时间,无须什么气力)用一两个“方法”分数便大增。那今天我坦诚地告诉你:我的方法指向爱与智慧,指向人的改变与提升,需用一定的时间,也需要付出一定的艰辛。


 


v  一个学校,只有光明正大地去得分,从关爱学生生命价值的角度去得分,才能团结住真正优秀的老师!这样一个团队,可以为心中的理想与信念与世界上最强大的敌人一战!校长们啊,不可不思!


 


v  我当老师,其实也有厌倦的时候;庆幸的是我每次都成帮助自己从尘埃浊水里站立起来,满目清新地面对大地、朝阳、心情以及现实。我为我这个性格而感到骄傲。


 


v  孩子们,在机械凡冗、琐碎陈杂的刻板现实中,愿我不失心灵的葱茏草色,精神的万丈原野,愿我能在平淡枯窘的现实枝条上跌出心魂的万瓣珠光,与诸君同赏!


 


v  我坐在2012年的第一天里,坐在我房内的一角,我感觉到一轮巨大而澎湃的赤焰燃烧着,喷吐着,轰轰作响着,带着一道道清新而淋漓的水痕正从我背后的东方与海面上不可抗拒地升起。天空与海面尽是新鲜而高贵的金黄,尽是热情而执着的橘红,尽是唱着歌的七彩颜色。我坐临天海之间,在写字。


 


v   同学们,我真心地虔诚地祈望,在我们的交流中,在你的关注中,我能使出我的力量,帮你剔除社会带给你的陈杂、混沌、麻木、矫情,冷漠,帮你满目清新起来,快快乐乐地成为一个优质的生命体!正对自己,善待他人,热爱自然。


 


v   我每次发微博的时候,都看到微博的框子上面提醒我的话:请文明发言。这简单的几个字说明了我们这个民族目前的受教育状况与真正的文明程度。上过学与受过教育其实是两码事。


 

《站在教育的边上》有2个想法

  1. 现在的我对老师这份工作感到厌倦,我正在找寻出路[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    老师,祝您顺利!有什么结果,告诉我一声。[/quote]

  2. 在刻板的学习面前,该如何保持心灵的绿色呢?已经保持心灵的绿色,又该如何反过来面对学习呢?[quote][b]以下为连中国的回复:[/b]
    您说的是大问题,找个时间,专门回答您![/quote]

发表评论