谈谈2012年高考前的作文准备

 


一、牢固拓展写作内容



无论高考作文如何命题,一般而言,题目控制的是“题旨”,是“方向”,对于写作内容往往是不加干预的。择选恰切的自我熟悉的内容构思成文,这是考生的写作自由。这一特点,及体现了新课标的核心理念,也是作文成功备考的关键所在。作文命题的“题旨”与“方向”,考生一定是事前未知的,但无论怎样的“题旨”与“方向”,都需要充实有效的写作内容来支持;而充实有效的写作内容则一定需要考生提前准备,也必须提前准备。当然,这样的准备,不是讲考试的时候,简单的照搬照抄,考生需要依据题目的具体要求对自我写作内容进行恰当的取舍与整合;而取舍与整合的基础则必须是事先的充分拥有。


拥有,分为两步。一为牢固,一为拓展。高三作文备考,教师很重要的工作就是能够不断激发、牢固、拓展考生的写作内容。这是因为,在某种程度上讲:考场,时间紧,考生,阅历浅,在考场上写出有深刻思想内涵的文章实属不易。因此,高考作文思想内涵之争,就往往容易演化为写作内容之争。


高考写作内容的准备包括哪些重要的方面呢?择其要,概括为9类:生命发现、情怀依依、精神强度、艺术之光、万物有灵、中西对比、生活温度、质疑追问、民族文化。此9类,需要考生重点加以关注。



二、增强完善表达方式



我们常提及的5种表达方式——记叙、议论、说明、描写、抒情,是对一个人具有较好表达能力的要求,作文备考过程中于此5种方式不容我们忽视。这5种表达方式,在写作运用中,考生朋友可以有所侧重,有所擅长,但应该有一个基本前提,那便是这5种表达方式应该基本都能运用,没有“死结”,没有“盲点”。


一些学校,在备考中,只练议论文;有的考生还错误地认为,议论文可以弥补自己语言表现力不足的问题。这些做法与想法都是有片面性的。选用怎样的表达方式,实际上是依据命题特点而定的,不好刻舟求剑。例如,上海卷曾有一个题目曰“我想握住你的手”,此题写成严正板直的议论文恐怕就不易。再如2011年重庆卷“情有独钟”,完全可以写成一篇有较为浓郁的抒情氛围的文字。特别是炼就高分作文,更应该达到5种表达方式均可运用得较为自如的程度。因为,表达方式的恰切选用,对于高考作文命题而言,才可以做到新颖独创,异军突起;而这一点恰好是成就高分作文最主要的一个原因。



三、理顺强化内在逻辑



大考前,应该对自己曾写过的文章进行一次大的梳理。查看与反思一下,特别是是深入高三之后,自己写过的文章内部的思路、逻辑、层次、结构是否都合理,有什么不顺通之处吗,该如何改正呢?如果,上述问题基本做得还好,那么,还应该进一步想一想,有没有更佳的思路与表现的角度?在层次与结构上,还可再作那些完善与突破?


一篇考场佳作,需要把握好段与段之间的内部关系。每一文出,必有其内在的行文逻辑,此逻辑一定要顺达严整,合理自然,不偏不拗,不离不散。高分作文,非常重要的一点,便是文脉清晰,文理畅达。



大考在即,为大家提供三条路径,希望广大考生面对作文积极备考,有效备考,润出华章,为阅卷老师与整个社会,提供有价值的表达与思考。





《谈谈2012年高考前的作文准备》有1个想法

发表评论