一模之后语文备考的两点强化

     敏锐多思,感悟生成,就是强调考生始终能够以一种开放、健朗、明快的状态对待备考。“人”活了,“分数”在这样的状态下自然也就“活了”。一模后,考生需要重点做好以下两方面的事情。

一、进一步增强对词语的敏感与确认

    汉语的基本单位是词语,无论基础知识的强化与巩固,还是读与写方面更有效的得分,其实都离不开对词语的敏感与确认。词构成句,局构成篇,对关键词的漠视,就会对句子形成错误的理解。对关键句的错误理解又会直接影响到对全篇的准确理解。一模之后,结合考生自我的实际状况,进一步增强对词语的敏感与确认,是高考备考的重中之重。

    如对字形的考查,许多人备考,一味以“多”,以“不断重复”取胜,其实不必完全这样。“和盘托出”中的“和”经常被误写为“合”,“和”是连同之意,是指连同盘子一起把东西端出来。比喻把真实思想或事实经过全说出来。了解了“和盘托出”的意义后,就不会再将“和”写作“合”了。只“练”不“思”,效果自然不会太好。再如“绵里藏针”一词是形容柔中有刚,而非在棉花中藏着针,因此“棉”不能代替“绵”。

    现代文阅读中亦蕴含着这样的规律。我们看下面这个语段:

    千里河西走廊,在我身临其境之前,总以为那里是黄尘弥漫、阒寂荒凉的,显然是受了古诗的浸染,“千山空皓雪,万里尽黄沙”之类的诗句,已经在脑海里扎了根,这次实地一看,才了解到真相。原来,河西走廊竟是甘肃最富庶的地区,这片铁马金戈的古战场,如今已被国家划定为重要的商品粮基地。当你驻足武威、张掖,一定会为那里的依依杨柳、森森苇帐、富饶的粮田、丰硕的果园所构成的“江南秀色”所倾倒。

有的同学将这个语段理解为:河西走廊曾经贫瘠,现在经过积极建设,成为了富饶之地。显然,这位同学忽略了文中“这次实地一看,才了解到真相。原来……”这样的关键信息,对“原来”这个关键词没有形成敏感,结果错解了文意。

     增强对词语形成敏感和确认,还表现在作文中。四川卷的作文题“总有一种期待”,在这个题目中,不仅“期待”是重点,“总”也是很关键的词语。“总”,表达的含义是一直的,持续的,不间断地,有韧性的,不会轻易改变的……“期待”与“总”,对于得分而言都是重要的。我们试看一篇成功的高考的高分作文,便会发现,此位考生对“期待”与“总”的关注,是并重的。

     时尚正在招摇过市,我们的优秀传统文化却在渐行渐远……

    当“火星文”夹杂“梨花体”翩跹而至,而我们的五千年文明却溃不成军时,我总有一种期待:我们的优秀传统文化何时回家?

    当“偷菜热”携带“疯狂英语”袭卷神州,而我们的五千年文明却被遗落在那个蒹葭苍苍的年代时,我总有一种期待:我们的优秀传统文化何时回家?

     面对数次严峻袭来的现实,作者的“期待”始终不改,这便是“总”的情怀。

二、进一步增强对材料的占有与把控

     一模之后,我们要加强对材料的占有与把控。考生占有的材料择其要,可以高度地概括为9类:生命发现、情怀依依、精神强度、艺术之光、万物有灵、中西对比、生活温度、质疑追问、民族文化。此9类,需要考生重点加以关注。

     下面就“生活温度”这一层面,详说如下。

     2011年新课程要求写的是“中国崛起”。“中国崛起”决定了写作的“题旨”与“方向”,但是用什么样的材料去支持表达这样一个宏大的题旨,一定会直接决定写作的成败高下。试看下面一文:

父亲的车子

     父亲喜欢车子。车子的变迁,确能反映父亲生活的历程,甚至国家的发展变化。

     父亲学校的一位老先生通过学生家长给弄得一张“车票”,一辆崭新的飞鸽牌自行车,从此成为父亲的朋友。

     十多年过去了,父亲的车子渐渐地老了,于是,父亲就花一个月的工资,买了一辆当时还很流行的重庆嘉陵摩托车,

      如今,学校的停车场上已经排满了大众朗逸、一汽速腾、通用别克……最近,听父亲对着“罢工”的嘉陵笑着说:“要是你再不思进取的话,我就要移情‘速腾’,追求‘中国速度’喽!”(有删节)

 

       一模之后,是否能敏锐多思,感悟生成,做好上述两点,关乎六月高考成败。

 

发表评论