语文高考备考从“不仅仅”开始

2010年的高考中,笔者所带班级语文平均分超过了126分,共有两人超过了140分(北京市共有6人)。若论经验,我认为高三之始,转变观念,至为重要。因为,许多考生存在着对语文高考备考的误解。

 

一、语文不仅仅是知识

如果将语文仅仅视为一个知识系统,那么相应的备考方法便是梳理与记忆。如:梳理文言文的语法现象、梳理名句名篇、梳理答题方法、梳理写作模式等等;条分缕析之后自然便是记忆。其实,语文高考备考岂是一个“背”字了得。语文绝不仅仅是个知识系统,它还是一个能力系统,更是一个情感系统、思维系统、生命系统。

 

我们看两段话:

 

文段1

 

高原上的河

依偎着群山

密如蛛网

虽名不见经传

却是这方大地上

隐秘而澎湃的血脉

 

文段2

 

高原上有许多河

也有好多山

河在好多山里流

 

许多考生认为这两段话仅仅是辞采上(能力上)的差别,其实不尽然。文段1较之于文段2,有更为缜密的思维系统,亦有更为开阔博大的情感系统与生命系统。文段1中高原、河流、群山之间是亲密无间的依存濡养关系,作者对自然是饱含情感的,作者似乎已深深地为自然所震撼所感召,自然似已然化为一个人的生命力量从纸页中奔涌而出。对比之下,文段1的眼中、心中只有一个简单摆放的空间关系上的自然,自然是如此平板乏味,更看不出作者与自然之间有何真切的交融。

语文的差异,绝不仅仅只是知识层面上的差异。语文,让我们长知识、增能力,更让我们通思维,厚情怀,炼人生,成境界。语文高考备考的成功,首先从转变观念开始。

语文不仅仅是知识系统,它更是一个生命系统!

 

二、阅读不仅仅是模式

关于阅读,流传着许多答题模式。许多老师,忙于答题模式的归纳与整理,许多考生忙于答题模式的记忆与掌握。

归纳整理出简捷有效的答题模式,对于考试一定会有帮助。但是高考阅读题,很大程度遵循“因文设题”的基本原则。文章个性不同,题目就都会有不同的侧重与改变。题目万变,得分要领有一点却是始终不变的,那就是要把考查文本真正读懂。许多文本,读懂了,怎么能不会答呢。阅读,从来不是一项纯粹的技术活。阅读题得分低,很大程度和考生对文本似懂非懂相关。甚至有的考生,在整个备考过程中,就没有把一篇文本真正读懂过,一直都是处在一种说不清道不明的所谓感觉系统里和对答题模式机械运用中答题。

所谓“读懂”,就是要凝注精神,披文以入情,披文以入理,疏通文意,关联前后,品味语言,提炼要点,把握题旨,理解作者,读出自我。一个人的精神成长史,与一个人的阅读史密不可分。平时阅读是阅读,高考备考中的阅读就不算阅读了,这岂非咄咄怪事!读懂了,答题了,精神世界亦随之提升改变了,这才是高考阅读备考真正的意义所在。一个“人”的整体提升了,什么样的文会不得分呢?我的学生赵巍今年以优异的成绩升入了清华大学,他曾说过自己的阅读体会:

有时感到有只纤细的手在我的心中点出一道道波纹,有时感到一股莫名的力量将英雄的豪气压入我窄小的胸中。读诗给我的感受越来越丰富,这是种奇妙、幸福的感觉。

阅读不仅仅是模式,从读懂开始,从改变自己开始。

 

三、写作不仅仅是方法

高考写作备考中,处处弥散着方法。高考写作,必要的方法之总结与提升,当然是重要的。但真正决定考场上可以写出脱颖而出文章的关键点还不在这里。

首先,我们该热爱我们笔下的文字,敬重这些可爱而高贵的精灵。作家鲍尔吉·原野说:

如今词语泛滥,人们在使用汉字——不需要交费、不需要限制的资源时,尽量挥霍、歪曲、作假,这在网上和官样文章中随处可见。然而尊重文字的人还在,视它为心声,写字的时候会流泪。一位身居海外的中国诗人说:“不知为什么,我一看到‘沧海’、‘中秋’这些汉字就想流泪。”为词语流泪,说明他的血液曾经融化过汉字当中芳香高贵的成分。

在高三的写作中,让我们为词语而流泪吧,让我们将血液中融化过的汉字的芬芳高贵倾吐而出吧!

其次,我们虽处高三,但一颗心当鲜活饱满、灵动丰沛地面对四周,面对自然,面对世界。假期,我曾问我的学生饶梦溪在做什么,她回了我这样一条短信:

日前去看了奥尔默拍摄的十二张圆明园历史影像展,翌日赶赴圆明园遗址。悲剧将美毁灭,残破却更令人亲近与珍惜。埋入泥土中的石雕花朵、无情滋长的萋萋荒草,都诉说着昔日拒人千里的繁华。而这便是我的国家。

一条短信,无关宏旨。但其间闪现着的作者对国家民族真挚饱满、厚重深沉的情怀让人动容;同时,我想,文字畅达,富于辞采,这样的文章谁都不能说差。

写作,不仅仅是方法!从珍爱我们的语言,从切身的体悟开始。

 

2011年高考备考已经开始,作为一个高三老师,我想大声地对天下考生说:

语文高考备考应从“不仅仅”开始!“不仅仅”之后,高分即将诞生!

也许有的人认为备战高考就该紧紧围着一个“分”讲,但我想告诉大家的,这恰恰是获取高分的一大误点。整天围着银行转的人,富人也不多。

发表评论